Мысли вслух. Вообще это прикольно, смотришь прямую трансляцию запуска Crew Dragon Endurance, в 6 утра выходишь попилить дрова и над тобой звездное небо и где то его там бороздит корабль, старт которого только что видел)!
Вариант бумажного дневника. Никакой публицистики! Природоведение, радости, печали, житие.
среда, 10 ноября 2021 г.
суббота, 16 октября 2021 г.
Сириус-Сотис слава!
Как прекрасно вставать ранним осенним утром, умываться ледяной водичкой и видеть перед собой
бриллиантовое сияние Сириуса! И при этом быть досаточно sapiens, чтобы понимать, что это не "ой какая яркая звездочка!",
а загадочная двойная система, и что неисчислимые тысячелетия до тебя мудрые жрецы также омывали лики приветствуя воход Сотис над водами Нила!
Спасибо удаленной жизни на даче!
пятница, 1 октября 2021 г.
Стихи Есенина, что мне по нраву
x x x
Ты прохладой меня не мучай И не спрашивай, сколько мне лет, Одержимый тяжелой падучей, Я душой стал, как желтый скелет. Было время, когда из предместья Я мечтал по-мальчишески - в дым, Что я буду богат и известен И что всеми я буду любим. Да! Богат я, богат с излишком. Был цилиндр, а теперь его нет. Лишь осталась одна манишка С модной парой избитых штиблет. И известность моя не хуже, - От Москвы по парижскую рвань Мое имя наводит ужас, Как заборная, громкая брань. И любовь, не забавное ль дело? Ты целуешь, а губы как жесть. Знаю, чувство мое перезрело, А твое не сумеет расцвесть. Мне пока горевать еще рано, Ну, а если есть грусть - не беда! Золотей твоих кос по курганам Молодая шумит лебеда. Я хотел бы опять в ту местность, Чтоб под шум молодой лебеды Утонуть навсегда в неизвестность И мечтать по-мальчишески - в дым. Но мечтать о другом, о новом, Непонятном земле и траве, Что не выразить сердцу словом И не знает назвать человек. 1923
Папиросники
Лето 2021 и жизнь на удаленке - подводим итоги
Спору нет лето было ох@уннейшее, и повторится ли неизвестно. Шутка ли, два месяца около +30! Ну, пришлось повозиться с поливом, ну засуха, но это мелочи. А беда то в том, что оно кончилось, резко и внезапно,и вот уже молниеносно пожелтели листья. Когда ты, городской житель, перебираешься на дачу, чтобы работать удаленно, то появляется бонус - возможность видеть ежедневно воочию как сменяются природные циклы. Весна, лето и так далее. Но в этом и подвох, большой минус.
Все так скоротечно, только ты сажаешь семена - через секунду выкидываешь ботву... Только видишь цветение яблонь, как уже собираешь яблоки. Волей неволей думаешь о том, что и тебе каюк скоро))) А так то на даче хорошо.
четверг, 23 сентября 2021 г.
вторник, 8 июня 2021 г.
Гражданка в цвету. Плодовые деревья весной
Какая хорошая была традиция высаживать плодовые дервья около новстроек. Садики под окнами недолговечны, а деревья радуют десятилетиями, особенно весной. Вкушал я и яблоки и груши и вишни, ничего - жив. Спасибо тем, кто сажал. Надо эту традицию поддерживать и разивать. Давайте сажать яблони и груши.
среда, 2 июня 2021 г.
суббота, 15 мая 2021 г.
понедельник, 10 мая 2021 г.
"Осторожно, люди!": происхождение GI и OK
- Сева Новгородцев
- Би-би-си, Лондон

Англо-американское "окэй" я бы причислил к самым распространенным словам всех времен и народов. О его происхождении есть несколько теорий.
По одной из них, в 1840 году Демократическая партия Америки выдвинула своего кандидата в президенты. Кандидат был голландского происхождения, звали его Мартин Ван Бэрден. Несмотря на иностранные корни он был свой, стопроцентный янки из городка Киндерхук в штате Нью-Йорк.
Кандидату дали прозвище "старина Киндерхук", по-английски Old Kinderhook, которое на американский манер сократили до двух букв. Они хорошо смотрелись на предвыборном плакате - "VOTE OK"
Политические противники тут же подняли это на смех. Намекая на неграмотность тогдашнего президента Эндрю Джексона, который и выдвигал нашего героя в кандидаты, они утверждали, что ОК - это президентская резолюция, написанная на документе - OLL KORRECT. Выражаясь современным языком, народ прикалывался, и популярное сокращение прижилось.
По второй теории, "окэй" или "окех" - это слово из языка индейцев племени Чокто, проживавших на территории нынешних штатов Миссисипи, Алабама и Луизиана. Этим словом в начале 19-го века широко пользовались христианские миссионеры, переводившие Библию на язык чокто, часто заканчивая евангелический стих словом "окех" - "истинно так".
Как бы там ни было, слово ОК с нами, думаю, надолго. Как говорили марксисты, "практика есть критерий истины"
Другое популярное сокращение, которым давно называют американских солдат - это "джи-ай" (GI).
Говорят, все пошло от армейских мусорных баков, сделанных из оцинкованного железа, по-английски "galvanised iron". Интендантские службы, куда идут суровые немногословные мужчины, использовали сокращение "GI", чтобы не говорить лишнего.
Постепенно оно распространилось на все военное снабжение, поставляемое правительством американской армии. После атаки японцев на базу в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года и вступления США во Вторую мировую войну, буквосочетание "GI" стало существительным для обозначения солдата-призывника.
Призыв был массовым, военнослужащих обмундировывали в стандартную для всей армии безличную форму, поэтому "GI" как символ чего-то унифицированного очень подходил.
Иногда к слову "GI" добавляли имя "Джо". GI Joe - это статистически средний американский солдат, боевая единица.
Главнокомандующий союзными войсками в Европе генерал Эйзенхауэр, будущий президент США, в своей победной речи в 1945 году сказал: "Настоящей герой этой войны - это солдат, GI Joe, и его сослуживцы в воздухе и на море".
В последнее время "GI" из существительного стал еще и глаголом. Его употребляют, когда надо что-то отчистить до блеска, навести безупречный порядок.
Новобранцу, например, могут приказать "отджиаить" мусорный бак, подраить и отполировать так, чтобы в нем можно было варить батальонные щи.
Или что там они в Америке едят.
понедельник, 19 апреля 2021 г.
вторник, 2 марта 2021 г.
воскресенье, 14 февраля 2021 г.
Вспоминаем осень. Грибочки в пискаревке
Эх, такой год грибной был! Хоть что то хорошее в 2020-м было.
Показатель: белые ygb,jxrb я собирал в Пискаревском парке, в Питере!
Вот и пруфчик!